MODUL PEMBELAJARAN
Organ Pencernaan Manusia
Dan Hubungannya Dengan
Makanan Dan Kesehatan
Pendahuluan
Setiap jenis
makanan yang kita makan akan mengalami perlakuan yang sama di dalam tubuh,
yaitu dicerna di dalam alat-alat pencernaan. Alat pencernaan yang ada di dalam
tubuh kita dapat mengalami gangguan atau terserang penyakit. Kamu mungkin
pernah mengalami sakit perut, diare, atau sulit buang air besar. Gangguan pada
alat pencernaan pada umumnya berhubungan dengan makanan yang kita makan dan
cara makan yang tidak sehat. Untuk itu kita harus memahami kandungan gizi pada
suatu makanan sehingga kita bisa menyusun menu makanan bergizi seimbang, yaitu
makanan yang mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah
yang memadai.
Dalam Modul ini membahas Alat-alat
pencernaan manusia beserta hubungan makanan dengan kesehatan, Secara lebih
khusus diharapkan anda dapat :
1.
Menjelaskan 2 Jenis Pencernaan Yang ada pada
tubuh Manusia
2.
Menjelaskana alat-alat pencernaan manusia
beserta fungsinya
3.
Menjelaskan penyakit penyakit yang
berhubungan dengan alat pencernaan
4.
Menjelaskan tindakan kita dalam menjaga
kesehatan alat pencernaan
5.
Menyebutkan kandungan zat gizi dalam makanan
6.
Menyusun menu makanan bergizi seimbang
Untuk mencapai tujuan diatas modul ini dikembangkan dalam 3 kegiatan
belajar .
Kegiatan Belajar 1 : Membahas tentang alat-alat pencernaan makanan pada
manusia beserta
Fungsinya
Kegiatan Belajar 2 : Membahas tentang penyakit – penyakit yang menyerang
alat pencernaan
manusia
serta cara kesehatan alat pencernaan
Kegiatan Belajar 3 : Membahas tentang hubungan makan dengan kesehatan, dan
tindakan yang
kita
lakukan dalam menjaga alat pencrnaan makanan
KEGIATAN BELAJAR 1
ALAT – ALAT PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA
A.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari modul ini, diharapkan kita dapat memahami
1.
Urutan Alat – Alat pencernaan makanan pada
manusia
2.
Fungsi dari masing – masing alat pencernaan
3.
Perbedaan pencernaan secara mekanik dengan
kimiawai
4.
Fungsi enzim-enzim yang membantu proses
pencernaan makanan pada manusia
B.
URAIAN MATERI
Setiap hari kita makan dan sebelum makan kita
akan melihat dulu makanannya, kemudian mencium aroma dan mencicipinya. Sebelum
makanan yang kita makan dapat dimanfaatkan oleh tubuh, maka harus melewati
proses pencernaan terlebih dahulu. Pencernaan adalah proses melumatkan makanan
yang semula kasar menjadi halus. Makanan yang sudah dicerna, telah diubah
menjadi sari makanan dalam bentuk yang lebih halus sehingga mudah diserap oleh
pembuluh darah. Kemudia oleh darah, Sari makanan tersebut diedarkan keseluruh
bagian tubuh.
Ada dua jenis proses pencernaan makanan dalam
tubuh
1.
Pencernaan Makanan Secara Mekanis
Pencernaan makanan secara mekanis terjadi di dalam mulut. Makanan
dilumatkan oleh gigi. Makanan yang sudah hancur mudah untuk di telan.
2.
Pencernaan Makanan Secara Kimiawi
Pencernaan makanan
secara kimia dilakukan oleh enzim, yang berlangsung didalam mulut, lambung dan
usus. Tujuan pencernaan dengan bantuan enzim adalah mengubah zat – zat makanan
sehingga mudah diserap tubuh.
SUSUNAN ALAT PENCERNAAN
1.
Rongga Mulut
Proses pencernaan di mulut mellibatkan peranan lidah, susunan gigi, dan air
ludah.
a.
Lidah merupakan bagian yang peka terhadap
rasa makanan, lidah berperan membolak-balik makanan serta membantu proses
menelana makanan.
b.
Gigi berfungsi untuk menghaluskan makanan,
proses penghalusan makanan dengan gigi ini di alkukan oleh 3 jenis gigi
Ø
Gigi seri berfungsi untuk memotong makanan
Ø
Gigi taring berfungsi untuk menyobek atau
mengoyak makanan
Ø
Gigi geraham berfungsi untuk menggilas
makanan hingga halus.
c.
Air Ludah dihasilkan oleh kelenjer air ludah,
air ludah mengandung Enzim Prtialin yang berfungsi menguraikan zat tepung
menjadi zat gula, itulah yang menyebabkan sewaktu kita menguyah nasi dalam
waktu yang lama kita akan merasakan manis. Pencernaan tersebut merupakan contoh
pencernaan kimiawi
2.
Kerongkongan
Makanan yang telah halus didorong oleh lidah ke kerongkongan. Kerongkongan
merupakan penghubung antara rongga mulut dan lambung, di kerongkongan makanan
dibungkus oleh cairan yang disebut mukus.
Cairan ini berfungsi seperti pelumas yang melicinkan saluran kerongkongan.
Di kerongkongan terjadi gerak peristaltik,
yaitu gerak otot kerongkongan menuju ke lambung
3.
Lambung
Add caption |
Lambung adalah tempat pencernaan makanan setelah kerongkongan. Bagian dalam
lambung berongga dan dindingnya menghasilkan getah pencernaan. Dalam sehari
lambung orang dewasa menghasilkan cairan getah lambung sebanyak 2 hingga 3
liter. Getah pencernaan yang dihasilkan terdiri dari :
a.
Asam klorida, berfungsi mengasamkan makanan
dan membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan.
b.
Enzim pepsin, berfungsi mengubah protein
menjadi pepton.
c.
Enzim renin, berfungsi mengendapkan protein
susu.
Di lambung terjadi pencernaan makanan secara Mekanis dan Kimiawi, Pencernaan
mekanis di lakukan oleh gerakan otot lambung meremas makanan dan kimiawi dengan
bantuan getah lambung. Hasil pencernaan mekanis dan kimiawi di lambung disebut Kim, makanan dicerna di lambung selama 3
hingga 4 jam, kemudian secara bertahap, kim di alirkan ke usus halus untuk
proses pencernaan selanjutnya.
4.
Usus Halus
Usus halus merupakan usus yang terpanjang dari saluran pencernaan makanan.
Panjangnya mencapai 6 hingga 7 meter. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu
a.
Usus dua belas jari, terjadi pencernaan
makanan secara kimiawi yang dilakukan oleh getah empedu dan getah pangreas.
Getah empedu dihasilkan oleh hati dan berfungsi untuk mencerna lemak. Dan getah
pengreas menghasilkan
beberapa enzim yang berfungsi :
Ø Enzim amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula
Ø Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
Ø Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.
b.
Usus Kosong, masih terjadi penguraian makanan
oleh enzim erepsin, sedangkan karbohidrat yang terkandung dalam makanan akan
diuraikan oleh enzim maltase, sukrose, dan laktose
c.
Usus Penyerapan, merupakan temapat penyerapan
sari sari makan. Terdapat ujung-ujung pembuluh darah pada seluruh permukaan
dinding usus, sari makanan diserap oleh pembuluh darah sehingga masuk kedalam
aliran darah, kemudian darah membawa sari makanan tersebut ke suluruh bagian
tubuh.
Di usus besar terjadi proses Pnyerapan air dan garam serta proses
pembusukan sisa makanan oleh bakteri escherichia
coli.Usus besar dibagi menjadi 3 yaitu Sekum, Kolom dan Rektum. Sekum adalah
bagian usus besar yang berfungsi untuk menyerap cairan dan garam. Diujung sekum
terdapat usus buntu atau apendiks. Kolon berfungsi menyimpan sisa makanan,
selanjutnya sisa makanan masuk ke rektum. Dan kemudian dikeluarkan melalui
anus.
5. Usus Besar
Selain menghasilkan sari makanan, proses pencernaan menyisakan ampas yang
tidak diperlukan tubuh, sari makanan diserap ke pembuluh darah sedangkan ampas
pencernaan dan makanan yang tidak dapat dicerna disalurkan ke usus bersar
A.
RESUME
1.
Saluran pencernaan manusia terdiri dari
mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar.
2.
Gigi, lidah dan air liur berfungsi
menghancurkan makanan sebelum masuk ke saluran pencernaan.
3.
Didalam kerongkongan terjadi gerak
peristaltik yang mendorong makanan masuk kelambung.
4.
Di dalam lambung makanan dicerna dengan
berbagai enzim
5.
Di dalam usus halus terjadi pencernaan oleh
berbagai enzim dan penyerapan sari makanan.
6.
Di dalam usus besar terjadi penyerapan air
pada sisa pencernaan.
B.
TES FORMATIF
1.
Pencernaan makanan secara mekanis terjadi di
dalam .......
a.
Mulut c. Usus halus
b.
Hati d. Usus Besar
2.
Gerakan meremas-remes yang dilakukan oleh
dinding kerongkongan disebut gerak ......
a.
Parabolik c. Memutar
b.
Lurus d. Peristaltik
3.
Sisa pencernaan dari usus besar dikeluarkan melalui
..............
a.
Mulut c. Usus besar
b.
Usus halu d. Anus
4.
Asam klorida yang dihasilkan oleh lambung
berfungsi untuk ...........
a.
Membunuh kuman yang masuk bersama makanan
b.
Mengendapkan protein susu menjadi kasein
c.
Mengubah protein menjadi asam amino
d.
Mencerna zat tepung menjadi zat gula
5.
Alat pencernaan makanan pada manusia yang
berfungsi menyerap air dan garam-garam mineral adalah ............
a.
Lambung c. Usus besar b. Usus halus d. Anus
KEGIATAN BELAJAR 2
PENYAKIT YANG MENYERANG ALAT PENCERNAAN MANUSIA
A.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari modul ini, diharapkan kita dapat memahami :
1.
Berbagai jenis penyakit
yang dapat menyerang alat pencernaan
2.
Gejala-gejala yang
timbul dari berbagai penyakit yang menyerang alat pencernaan
3.
Tindakanan kita dalam
menjaga kesehatan alat pencernaan.
B.
URAIAN MATERI
1.
Gangguan Pencernaan
Manusia
Gangguan pencernaan dapat disebabkan oleh kebiasaan makan yang tidak sehat,
misalnya makan tidak teratur atau makan sembarangan. Gangguan pencernaan juga
dapat disebabkan karena tidak menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Di bawah
ini beberapa gangguan/penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia.
a.
Diare atau mencret
Penyakit ini digolongkan penyakit ringan tetapi dapat menjadi berbahaya
jika tidak mendapat perawatan yang benar. Diare terjadi jika penderita
mengalami buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari empat kali sehari.
b.
Mag
Mag adalah penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari. Gejala yang
timbul antara lain sebagai berikut.
Ø
Perut terasa perih dan
mulas jika terlambat makan
Ø
Saat makan pun perut
terasa sakit, kadang terasa mual bahkan muntah.
Penyakit ini timbul karna adanya produksi asam klorida yang berlebhan di
lambung. Sakit mag sering disebabkan oleh kebiasan pola makan yang tidak
teratur dan rasa tegang yang berlebihan / stres.
c.
Radang Usus Buntu/Apendisitis
Radang usus buntu merupakan penyakit serius yang sering menyerang. Penyakit
ini disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu, yaitu di bagian umbai
cacing. Akibatnya, umbai cacing menyempit disertai infeksi oleh kuman. Hal ini
menyebabkan umbai cacing meradang. Gejala yang timbul antara lain
Ø
Perut bagian kanan bawah
terasa sangat nyeri
Ø
Perut terasa mual
disertai muntah, kadang mencret
Ø
Tubuh mengalami demam
d.
Sembelit
Penyakit sembelit disebabkan karena kekurangan makanan berserat. Gejala
sembelit yaitu susah buang air besar. Serat makanan membantu penyerapan air di
usus besar. Jika kadar serat makanan berkurang, sisa makanan kurang meyerap
air. Akibatnya sisa makanan menjadi padat sehingga sulit dkeluarkan. Contoh
makanan berserat yaitu sayur-sayuran, dan buah-buahan.
2.
Memelihara Alat Pencernaan
Proses pencernaan akan berjalan dengan baik jika kondisi seluruh alat
pencernaan dalam keadaan sehat. Menjaga kesehatan alat pencernaan bergantung
pada kebersihan makanan dan kebiasaan (pola) makan yang sehat. Berikut ini
adalah hal-hal yang dapat kamu lakukan untuk mempertahankan kesehatan pencernaan.
a.
Mencuci tangan tangan
sebelum makan,
b.
Biasakan makan secara
teratur. Perhatikanlah waktu makan setiap hari. Aturlah jeda antara waktu makan
dengan waktu berolahraga atau beraktivitas.
c.
Biasakan makan dengan
komposisi makanan yang bergizi dan seimbang. Tubuh harus cukup mendapat serat
tumbuhan, terutama sayuran dan buah-buahan. Kurangilah makanan yang terlalu
berlemak atau makanan yang terlalu manis.
d.
Perhatikan cara memasaka
dan menyajikan makanan. Makanan yang sehat dimasak dan disajikan dengan cara
yang benar dan menggunakan alat-alat yang bersih.
e.
Jagalah juga kebersihan
tubuh dan lingkunganmu. Biasakan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan.
f.
Periksa segera jika
tubuhmu terasa sakit. Minumlah obat sesuai dengan petunjuk yang diberikan.
C.
RESUME
1.
Gangguan alat pencernaan
dapat disebabkan oleh kondisi makan yang tidak teratur serta kebersihan makanan tersebut.
2.
Penyakit yang menyerang
alat pencernaan manusia antara lain diare, mag, dan radang usus buntu.
3.
Menjaga kesehatan alat
pencernaan bergantung pada kebersihan dan kebiasaan makan yang sehat
D. TES FORMATIF
1.
Gangguan pencernaan yang
ditimbulkan akibat terlambat makan adalah..........
a.
Diare c. Sakit mag
b.
Radang usus buntu d. Apendisistis
2.
Sembelit merupakan
penyakit akibat kekurangan ..........
a.
Minuman c. Nasi
b.
Makanan berserat d. Karbohidrat
3.
Tindakan kita dalam
menjaga alat pencernaan makanan antara lain ..........
a.
Makan secara berlebihan
b.
Makan makanan yang sehat
dan teratur
c.
Berolahraga sehabis
makan
d.
Sering makan makanan
yang dijual di pinggir jalan
4.
Berikut ini yang bukan
merupakan penyakit yang menyerang alat pencernaan adalah ...
a.
Mag c. Diare
b.
Rakitis d. Apendisitis
5.
Penyakit yang disebabkan
oleh penumpukan kotoran di usus buntu disebut ........
a.
Apendisitis c. Diare
b.
Mag d. Sembelit
KEGIATAN BELAJAR 3
HUBUNGAN MAKAN DENGAN KESEHATAN
A.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari modul ini, diharapkan kita dapat memahami
1.
Kandungan gizi yang
terdapat pada berbagai zat makanan
2.
Menyusun menu makanan
bergizi seimbang
B.
URAIAN MATERI
1.
Kandungan Zat Dalam Makanan Bergizi
Tujuan dan fungsi makanan bagi tubuh kita
adalah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh dan berkembang dengan
baik. Agar semua itu dapat dicapai, kita harus makan makanan yang bergizi, makanan
yang bergizi bukan berarti maknan yang mahal, enak atau menyenangkan saja,
makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, vitamin,
mineral dan air. Berbagai kandungan gizi tersebut dibagi menjadi 3 golongan
berdasarkan fungsinya yaitu :
Ø
Zat tenaga, terdiri dari
karbohidrat dan lemak
Ø
Zat pembangun, terdiri
dari protein dan mineral
Ø
Zat pengatur, terdiri
dari mineral, vitamin dan air
a.
Karbohidrat
Karbohidrat deisebut juga hidrat arang.
Karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai bahan bakar yang yang akan
menghasilkan panas dan tenaga. Oleh karena itu, karbohidrat berguna untuk
menghangatkan tubuh dan menjadi sumber zat tenaga.
Makanan yang yang banyak mengandung
karbohidrat terdapat pada jenis makanan pokok, misalnya beras, jagung, gandum,
kentang, ubi kayu dan lain sebagainya.
b.
Lemak
Berdasarkan sumbernya, lemak ada dua macam,
yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan,
misalnya kelapa, margarin, kacang tanah, kemiri dan buah avokad. Lemak hewani
berasal dari hewan, misalnya daging, minyak ikan, susu, keju, mentega.
Lemak dibutuhkan tubuh untuk membantu
penyerapan vitamin A, D, E dan K. Kelebihan lemak dalam tubuh manusia disimpan
dibawah kulit. Lemak berfungsi sebagai penghasil panas dan sumber tenaga
cadangan.
c.
Protein
Protein terdapat pada makanan yang berasal
dari hewan dan tumbuhan. Protein yang berasal dari hewan disebut protein
hewani, seperti telur, daging, produk susu, dan ikan. Sedangkan protein yang
berasal dari tumbuhan disebut protein nabati, seperti kacang-kacangan, tahu,
tempe dan biji-bijian.
Protein yang kita makan berguna untuk zat
pembangun dan pemeliharaan sel-sel
tubuh.
d.
Vitamin
Vitamin merupakan kelompok zat yang berfungsi
sebagai zat pengatur. Vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. Tetapi
manfaatnya dalam tubuh sangat penting. Vitamin menjaga tubuh kita agar tetap
sehat dan mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin menyebabkan seseorang
seseorang mudah terserang penyakit. Kekurangan vitamin dalam tubuh disebut
avitaminosis.
Tabel dibawah merupakan beberapa jenis dan
manfaat vitamin
No.
|
Vitamin
|
Fungsi
|
Sumber
|
Akibat
Kekurangan
|
1
|
A
|
Untuk kesehatan mata, kulit,
dan daya tahan
tubuh terhadap
penyakit.
|
Wortel, pisang,sayuran, tomat.
|
Gangguan penglihatan,
misalnya rabun
senja.
|
2
|
B
|
Membantu pencernaan, mencegah
penyakit beri-beri.
|
Gandum, kacang
hijau, dan beras merah.
|
Penyakit beri- beri.
|
3
|
C
|
Meningkatkan daya
tahan tubuh, dan
membantu penyem-
buhan infeksi.
|
Mangga, tomat, belimbing,
dan jeruk.
|
Sariawan, bibir pecah-
pecah, dan gusi berdarah.
|
4
|
D
|
Pembentukan tulang
dan gigi.
|
Susu, telur, keju, dan minyak
ikan.
|
Rakhitis (Pe- nyakit tulang) .
|
5
|
E
|
M
enghaluskan kulit,
mencegah keguguran, menyuburkan kan- dungan,
dan mencegah pendarahan.
|
Minyak nabati, kecambah,
dan susu.
|
Menyebabkan kulit kasar.
|
6
|
K
|
Berguna dalam proses pembekuan
darah.
|
Sayuran, kacang- kacangan,
dan biji-bijian.
|
Darah sukar m
e m
b e
k u ketika bagian tubuh terluka.
|
e.
Mineral
Mineral adalah zat anorganik yang dalam jumah sedikit diperlukan oleh
tubuh. Mineral diperoleh dari makanan sehari-hari. Mineral diperlukan untuk
proses metabolisme.
Mineral yang dibutuhkan tubuh antara lain :
1) Zat kapur atau kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Banyak terkandung
dalam susu, ikan dan telur.
2) Zat besi, berguna untuk pembentukan sel-sel darah merah, banyak terkandung
dalam daging, hati, kedelai, dan sayur-sayuran.
3) Fosfor, berguna untuk pembentukan tulang-tulang dan sel-sel tubuh pada
umumnya. Banyak terkandung dalam daging, susu, biji-bijian, dan sayur-sayuran.
4) Yodium, berguna untuk mencegah penyakit gondok. Banyak terkandung dalam
garam beryodium dan ikan laut.
f.
Air
Air merupakan kebutuhan pokok kita
sehari-hari. Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan. Melancarkan
pencernaan makanan dan mengatur suhu tubuh. Pada kondisi normal tubuh kita
membutuhkan minimal 2,5 liter iar setiap hari.
2.
Menu Makanan Bergizi Seimbang
Makanan yang baik untuk memenuhi semua
kebutuhan itu adalah makanan yang bergizi seimbang. Kebutuhan zat gizi setiap
orang berbeda. Hal ini tergantung dari jenis kelamin, usia, jenis pekerjaan,
berat badan, keadaan jasmani dan iklim. Kebutuhan makan seseorang sesuai dengan
besarnya energi yang dikeluarkan.
Menyusun menu makanan bergizi seimbang amat
penting. Menu makanan yang bergizi seimbang dapat diperoleh dalam susunan
makanan empat sehat lima sempurna Yaitu :
a.
Makanan pokok (misalnya
beras, jagung, sagu, kentang, dan gandum)
b.
Lauk pauk (misalnya
ikan, daging, telur dan tempe)
c.
Sayuran (misalnya bayam,
kangkung, kol, dan kacang panjang)
d.
Buah-buahan (misalnya
pepaya, mangga, jeruk, dan pisang)
e.
Segelas Susu
C.
RESUME
1. Makanan bergizi adalah
makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kesehatan
tubuh kita, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
2. Menu makanan sehat yang
diperlukan tubuh setiap hari terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran,
buah dan dilengkapi dengan segelas susu.
D. TES FORMATIF
1.
Karbohidrat diperlukan
tubuh sebagai ..............
a.
Sumber zat tenaga
b.
Sumber zat tenaga
cadangan
c.
Pembangun tubuh
d.
Melarutkan zat-zat
makanan
2.
Untuk mencegah penyakit
gondok, manusi membutuhkan ...............
a.
Vitamin C c. Zat besi
b.
Yodium d. Zat kapur
3.
Zat makanan yang berguna
untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak adalah .............
a.
Karbohidrat c. Vitamin
b.
Protein d. Mineral
4.
Contoh menu 4 sehat
adalah
a.
Nasi, telur, sambal,
sayur asam
b.
Nasi, tahu, sayur sop,
jeruk
c.
Nasi, rendang, ikan
bakar, sayur sup
d.
Nasi, ikan asin, sayur
sop, sayur asem
5.
Vitamin yang berperan
dalam proses pembekuan darah dan kerja protein adalah .......
a.
C c. E
b.
D d. K
Tidak ada komentar:
Posting Komentar