Minggu, 09 Desember 2012

Modul IPA Kelas V SD




MODUL PEMBELAJARAN

Organ Pencernaan Manusia Dan Hubungannya Dengan
Makanan Dan Kesehatan

Pendahuluan
Setiap jenis makanan yang kita makan akan mengalami perlakuan yang sama di dalam tubuh, yaitu dicerna di dalam alat-alat pencernaan. Alat pencernaan yang ada di dalam tubuh kita dapat mengalami gangguan atau terserang penyakit. Kamu mungkin pernah mengalami sakit perut, diare, atau sulit buang air besar. Gangguan pada alat pencernaan pada umumnya berhubungan dengan makanan yang kita makan dan cara makan yang tidak sehat. Untuk itu kita harus memahami kandungan gizi pada suatu makanan sehingga kita bisa menyusun menu makanan bergizi seimbang, yaitu makanan yang mengandung semua zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang memadai.

Dalam Modul ini membahas  Alat-alat pencernaan manusia beserta hubungan makanan dengan kesehatan, Secara lebih khusus diharapkan anda dapat :
1.      Menjelaskan 2 Jenis Pencernaan Yang ada pada tubuh Manusia
2.      Menjelaskana alat-alat pencernaan manusia beserta fungsinya
3.      Menjelaskan penyakit penyakit yang berhubungan dengan alat pencernaan
4.      Menjelaskan tindakan kita dalam menjaga kesehatan alat pencernaan
5.      Menyebutkan kandungan zat gizi dalam makanan
6.      Menyusun menu makanan bergizi seimbang

Untuk mencapai tujuan diatas modul ini dikembangkan dalam 3 kegiatan belajar .
Kegiatan Belajar 1 : Membahas tentang alat-alat pencernaan makanan pada manusia beserta
                                   Fungsinya
Kegiatan Belajar 2 : Membahas tentang penyakit – penyakit yang menyerang alat pencernaan
                                   manusia serta cara kesehatan alat pencernaan
Kegiatan Belajar 3 : Membahas tentang hubungan makan dengan kesehatan, dan tindakan yang
                                   kita lakukan dalam menjaga alat pencrnaan makanan




KEGIATAN BELAJAR 1
ALAT – ALAT PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA

A.      TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari modul ini, diharapkan kita dapat memahami
1.      Urutan Alat – Alat pencernaan makanan pada manusia
2.      Fungsi dari masing – masing alat pencernaan
3.      Perbedaan pencernaan secara mekanik dengan kimiawai
4.      Fungsi enzim-enzim yang membantu proses pencernaan makanan pada manusia

B.      URAIAN MATERI
Setiap hari kita makan dan sebelum makan kita akan melihat dulu makanannya, kemudian mencium aroma dan mencicipinya. Sebelum makanan yang kita makan dapat dimanfaatkan oleh tubuh, maka harus melewati proses pencernaan terlebih dahulu. Pencernaan adalah proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus. Makanan yang sudah dicerna, telah diubah menjadi sari makanan dalam bentuk yang lebih halus sehingga mudah diserap oleh pembuluh darah. Kemudia oleh darah, Sari makanan tersebut diedarkan keseluruh bagian tubuh.
Ada dua jenis proses pencernaan makanan dalam tubuh
1.      Pencernaan Makanan Secara Mekanis
Pencernaan makanan secara mekanis terjadi di dalam mulut. Makanan dilumatkan oleh gigi. Makanan yang sudah hancur mudah untuk di telan.
2.      Pencernaan Makanan Secara Kimiawi
Pencernaan makanan secara kimia dilakukan oleh enzim, yang berlangsung didalam mulut, lambung dan usus. Tujuan pencernaan dengan bantuan enzim adalah mengubah zat – zat makanan sehingga mudah diserap tubuh.
 


SUSUNAN ALAT PENCERNAAN
1.      Rongga Mulut
Proses pencernaan di mulut mellibatkan peranan lidah, susunan gigi, dan air ludah.
a.       Lidah merupakan bagian yang peka terhadap rasa makanan, lidah berperan membolak-balik makanan serta membantu proses menelana makanan.
b.      Gigi berfungsi untuk menghaluskan makanan, proses penghalusan makanan dengan gigi ini di alkukan oleh 3 jenis gigi
Ø      Gigi seri berfungsi untuk memotong makanan
Ø      Gigi taring berfungsi untuk menyobek atau mengoyak makanan
Ø      Gigi geraham berfungsi untuk menggilas makanan hingga halus.
c.       Air Ludah dihasilkan oleh kelenjer air ludah, air ludah mengandung Enzim Prtialin yang berfungsi menguraikan zat tepung menjadi zat gula, itulah yang menyebabkan sewaktu kita menguyah nasi dalam waktu yang lama kita akan merasakan manis. Pencernaan tersebut merupakan contoh pencernaan kimiawi

      2.      Kerongkongan
Makanan yang telah halus didorong oleh lidah ke kerongkongan. Kerongkongan merupakan penghubung antara rongga mulut dan lambung, di kerongkongan makanan dibungkus oleh cairan yang disebut mukus. Cairan ini berfungsi seperti pelumas yang melicinkan saluran kerongkongan. Di kerongkongan terjadi gerak peristaltik, yaitu gerak otot kerongkongan menuju ke lambung
 
3.      Lambung
Add caption
lambung.jpgLambung adalah tempat pencernaan makanan setelah kerongkongan. Bagian dalam lambung berongga dan dindingnya menghasilkan getah pencernaan. Dalam sehari lambung orang dewasa menghasilkan cairan getah lambung sebanyak 2 hingga 3 liter. Getah pencernaan yang dihasilkan terdiri dari :
a.       Asam klorida, berfungsi mengasamkan makanan dan membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan.
b.      Enzim pepsin, berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
c.       Enzim renin, berfungsi mengendapkan protein susu.
Di lambung terjadi pencernaan makanan secara Mekanis dan Kimiawi, Pencernaan mekanis di lakukan oleh gerakan otot lambung meremas makanan dan kimiawi dengan bantuan getah lambung. Hasil pencernaan mekanis dan kimiawi di lambung disebut Kim, makanan dicerna di lambung selama 3 hingga 4 jam, kemudian secara bertahap, kim di alirkan ke usus halus untuk proses pencernaan selanjutnya.

 
    4.      Usus Halus
Usus halus merupakan usus yang terpanjang dari saluran pencernaan makanan. Panjangnya mencapai 6 hingga 7 meter. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu
    a.       Usus dua belas jari, terjadi pencernaan makanan secara kimiawi yang dilakukan oleh getah empedu dan getah pangreas. Getah empedu dihasilkan oleh hati dan berfungsi untuk mencerna lemak. Dan getah pengreas menghasilkan
beberapa enzim yang berfungsi :
Ø Enzim amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula
Ø Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
Ø Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.
    b.      Usus Kosong, masih terjadi penguraian makanan oleh enzim erepsin, sedangkan karbohidrat yang terkandung dalam makanan akan diuraikan oleh enzim maltase, sukrose, dan laktose
   c.       Usus Penyerapan, merupakan temapat penyerapan sari sari makan. Terdapat ujung-ujung pembuluh darah pada seluruh permukaan dinding usus, sari makanan diserap oleh pembuluh darah sehingga masuk kedalam aliran darah, kemudian darah membawa sari makanan tersebut ke suluruh bagian tubuh.

5.  Usus Besar

Selain menghasilkan sari makanan, proses pencernaan menyisakan ampas yang tidak diperlukan tubuh, sari makanan diserap ke pembuluh darah sedangkan ampas pencernaan dan makanan yang tidak dapat dicerna disalurkan ke usus bersar

Di usus besar terjadi proses Pnyerapan air dan garam serta proses pembusukan sisa makanan oleh bakteri escherichia coli.Usus besar dibagi menjadi 3 yaitu Sekum, Kolom dan Rektum. Sekum adalah bagian usus besar yang berfungsi untuk menyerap cairan dan garam. Diujung sekum terdapat usus buntu atau apendiks. Kolon berfungsi menyimpan sisa makanan, selanjutnya sisa makanan masuk ke rektum. Dan kemudian dikeluarkan melalui anus.
A.      RESUME
1.      Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar.
2.      Gigi, lidah dan air liur berfungsi menghancurkan makanan sebelum masuk ke saluran pencernaan.
3.      Didalam kerongkongan terjadi gerak peristaltik yang mendorong makanan masuk kelambung.
4.      Di dalam lambung makanan dicerna dengan berbagai enzim
5.      Di dalam usus halus terjadi pencernaan oleh berbagai enzim dan penyerapan sari makanan.
6.      Di dalam usus besar terjadi penyerapan air pada sisa pencernaan.



B.      TES FORMATIF
1.      Pencernaan makanan secara mekanis terjadi di dalam .......
a.       Mulut                                     c.   Usus halus
b.      Hati                                        d.   Usus Besar
2.      Gerakan meremas-remes yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ......
a.       Parabolik                              c.   Memutar
b.      Lurus                                                d.   Peristaltik
3.      Sisa pencernaan dari usus besar dikeluarkan melalui ..............
a.       Mulut                                      c.   Usus besar
b.      Usus halu                               d.   Anus
4.      Asam klorida yang dihasilkan oleh lambung berfungsi untuk ...........
a.       Membunuh kuman yang masuk bersama makanan
b.      Mengendapkan protein susu menjadi kasein
c.       Mengubah protein menjadi asam amino
d.      Mencerna zat tepung menjadi zat gula
5.      Alat pencernaan makanan pada manusia yang berfungsi menyerap air dan garam-garam mineral adalah ............
                  a.       Lambung                                c.   Usus besar 
                  b.      Usus halus                              d.   Anus 





KEGIATAN BELAJAR 2
PENYAKIT YANG MENYERANG ALAT PENCERNAAN MANUSIA

A.      TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari modul ini, diharapkan kita dapat memahami :
1.      Berbagai jenis penyakit yang dapat menyerang alat pencernaan
2.      Gejala-gejala yang timbul dari berbagai penyakit yang menyerang alat pencernaan
3.      Tindakanan kita dalam menjaga kesehatan alat pencernaan.

B.      URAIAN MATERI
1.      Gangguan Pencernaan Manusia
Gangguan pencernaan dapat disebabkan oleh kebiasaan makan yang tidak sehat, misalnya makan tidak teratur atau makan sembarangan. Gangguan pencernaan juga dapat disebabkan karena tidak menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Di bawah ini beberapa gangguan/penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia.
a.       Diare atau mencret
Penyakit ini digolongkan penyakit ringan tetapi dapat menjadi berbahaya jika tidak mendapat perawatan yang benar. Diare terjadi jika penderita mengalami buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari empat kali sehari.

b.      Mag
Mag adalah penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari. Gejala yang timbul antara lain sebagai berikut.
Ø  Perut terasa perih dan mulas jika terlambat makan
Ø  Saat makan pun perut terasa sakit, kadang terasa mual bahkan muntah.
Penyakit ini timbul karna adanya produksi asam klorida yang berlebhan di lambung. Sakit mag sering disebabkan oleh kebiasan pola makan yang tidak teratur dan rasa tegang yang berlebihan / stres.

c.       Radang Usus Buntu/Apendisitis
Radang usus buntu merupakan penyakit serius yang sering menyerang. Penyakit ini disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu, yaitu di bagian umbai cacing. Akibatnya, umbai cacing menyempit disertai infeksi oleh kuman. Hal ini menyebabkan umbai cacing meradang. Gejala yang timbul antara lain
Ø  Perut bagian kanan bawah terasa sangat nyeri
Ø  Perut terasa mual disertai muntah, kadang mencret
Ø  Tubuh mengalami demam


d.      Sembelit
Penyakit sembelit disebabkan karena kekurangan makanan berserat. Gejala sembelit yaitu susah buang air besar. Serat makanan membantu penyerapan air di usus besar. Jika kadar serat makanan berkurang, sisa makanan kurang meyerap air. Akibatnya sisa makanan menjadi padat sehingga sulit dkeluarkan. Contoh makanan berserat yaitu sayur-sayuran, dan buah-buahan.

2.     Memelihara Alat Pencernaan
Proses pencernaan akan berjalan dengan baik jika kondisi seluruh alat pencernaan dalam keadaan sehat. Menjaga kesehatan alat pencernaan bergantung pada kebersihan makanan dan kebiasaan (pola) makan yang sehat. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat kamu lakukan untuk mempertahankan kesehatan pencernaan.
 
     a.       Mencuci tangan tangan sebelum makan, 


     b.      Biasakan makan secara teratur. Perhatikanlah waktu makan setiap hari. Aturlah jeda antara waktu makan dengan waktu berolahraga atau beraktivitas.
c.       Biasakan makan dengan komposisi makanan yang bergizi dan seimbang. Tubuh harus cukup mendapat serat tumbuhan, terutama sayuran dan buah-buahan. Kurangilah makanan yang terlalu berlemak atau makanan yang terlalu manis.
d.      Perhatikan cara memasaka dan menyajikan makanan. Makanan yang sehat dimasak dan disajikan dengan cara yang benar dan menggunakan alat-alat yang bersih.
e.       Jagalah juga kebersihan tubuh dan lingkunganmu. Biasakan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan.
f.        Periksa segera jika tubuhmu terasa sakit. Minumlah obat sesuai dengan petunjuk yang diberikan.

C.      RESUME
1.      Gangguan alat pencernaan dapat disebabkan oleh kondisi makan yang tidak teratur serta kebersihan  makanan tersebut.
2.      Penyakit yang menyerang alat pencernaan manusia antara lain diare, mag, dan radang usus buntu.
3.      Menjaga kesehatan alat pencernaan bergantung pada kebersihan dan kebiasaan makan yang sehat


D.     TES FORMATIF
1.      Gangguan pencernaan yang ditimbulkan akibat terlambat makan adalah..........
a.       Diare                                                   c.   Sakit mag
b.      Radang usus buntu                           d.   Apendisistis
2.      Sembelit merupakan penyakit akibat kekurangan ..........
a.       Minuman                                            c.   Nasi
b.      Makanan berserat                             d.   Karbohidrat
3.      Tindakan kita dalam menjaga alat pencernaan makanan antara lain ..........
a.       Makan secara berlebihan
b.      Makan makanan yang sehat dan teratur
c.       Berolahraga sehabis makan
d.      Sering makan makanan yang dijual di pinggir jalan
4.      Berikut ini yang bukan merupakan penyakit yang menyerang alat pencernaan adalah ...
a.       Mag                                                     c.   Diare
b.      Rakitis                                                 d.   Apendisitis
5.      Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu disebut ........
a.       Apendisitis                                         c.   Diare
b.      Mag                                                     d.   Sembelit



KEGIATAN BELAJAR 3
HUBUNGAN MAKAN DENGAN KESEHATAN

A.      TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah mempelajari modul ini, diharapkan kita dapat memahami
1.      Kandungan gizi yang terdapat pada berbagai zat makanan
2.      Menyusun menu makanan bergizi seimbang

B.      URAIAN MATERI
1.     Kandungan Zat Dalam Makanan Bergizi
Tujuan dan fungsi makanan bagi tubuh kita adalah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh dan berkembang dengan baik. Agar semua itu dapat dicapai, kita harus makan makanan yang bergizi, makanan yang bergizi bukan berarti maknan yang mahal, enak atau menyenangkan saja, makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan air. Berbagai kandungan gizi tersebut dibagi menjadi 3 golongan berdasarkan fungsinya yaitu :
Ø  Zat tenaga, terdiri dari karbohidrat dan lemak
Ø  Zat pembangun, terdiri dari protein dan mineral
Ø  Zat pengatur, terdiri dari mineral, vitamin dan air

a.       Karbohidrat
Karbohidrat deisebut juga hidrat arang. Karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai bahan bakar yang yang akan menghasilkan panas dan tenaga. Oleh karena itu, karbohidrat berguna untuk menghangatkan tubuh dan menjadi sumber zat tenaga.
Makanan yang yang banyak mengandung karbohidrat terdapat pada jenis makanan pokok, misalnya beras, jagung, gandum, kentang, ubi kayu dan lain sebagainya.




b.      Lemak
Berdasarkan sumbernya, lemak ada dua macam, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan, misalnya kelapa, margarin, kacang tanah, kemiri dan buah avokad. Lemak hewani berasal dari hewan, misalnya daging, minyak ikan, susu, keju, mentega.
Lemak dibutuhkan tubuh untuk membantu penyerapan vitamin A, D, E dan K. Kelebihan lemak dalam tubuh manusia disimpan dibawah kulit. Lemak berfungsi sebagai penghasil panas dan sumber tenaga cadangan.

c.       Protein

Protein terdapat pada makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Protein yang berasal dari hewan disebut protein hewani, seperti telur, daging, produk susu, dan ikan. Sedangkan protein yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati, seperti kacang-kacangan, tahu, tempe dan biji-bijian.
Protein yang kita makan berguna untuk zat pembangun dan pemeliharaan sel-sel  tubuh.

d.      Vitamin
Vitamin merupakan kelompok zat yang berfungsi sebagai zat pengatur. Vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. Tetapi manfaatnya dalam tubuh sangat penting. Vitamin menjaga tubuh kita agar tetap sehat dan mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin menyebabkan seseorang seseorang mudah terserang penyakit. Kekurangan vitamin dalam tubuh disebut avitaminosis.

Tabel dibawah merupakan beberapa jenis dan manfaat vitamin

No.

Vitamin

Fungsi

Sumber
Akibat
Kekurangan
1
A
Untuk kesehatan mata, kulit, dan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Wortel, pisang,sayuran, tomat.
Gangguan penglihatan, misalnya rabun senja.

2

B

Membantu pencernaan, mencegah penyakit beri-beri.

Gandum, kacang hijau, dan beras merah.

Penyakit beri- beri.
3
C
Meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu penyem- buhan infeksi.
Mangga, tomat, belimbing, dan jeruk.
Sariawan, bibir pecah- pecah, dan gusi berdarah.
4
D
Pembentukan tulang dan gigi.
Susu, telur, keju, dan minyak ikan.
Rakhitis (Pe- nyakit tulang) .

5

E

M enghaluskan kulit, mencegah keguguran, menyuburkan kan- dungan, dan mencegah pendarahan.

Minyak nabati, kecambah, dan susu.

Menyebabkan kulit kasar.
6
K
Berguna dalam proses pembekuan darah.
Sayuran, kacang- kacangan, dan biji-bijian.
Darah sukar m e m b e k u ketika bagian tubuh terluka.


e.       Mineral
Mineral adalah zat anorganik yang dalam jumah sedikit diperlukan oleh tubuh. Mineral diperoleh dari makanan sehari-hari. Mineral diperlukan untuk proses metabolisme.
Mineral yang dibutuhkan tubuh antara lain :
1)     Zat kapur atau kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi. Banyak terkandung dalam susu, ikan dan telur.
2)     Zat besi, berguna untuk pembentukan sel-sel darah merah, banyak terkandung dalam daging, hati, kedelai, dan sayur-sayuran.
3)     Fosfor, berguna untuk pembentukan tulang-tulang dan sel-sel tubuh pada umumnya. Banyak terkandung dalam daging, susu, biji-bijian, dan sayur-sayuran.
4)     Yodium, berguna untuk mencegah penyakit gondok. Banyak terkandung dalam garam beryodium dan ikan laut.
f.        Air
Air merupakan kebutuhan pokok kita sehari-hari. Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan. Melancarkan pencernaan makanan dan mengatur suhu tubuh. Pada kondisi normal tubuh kita membutuhkan minimal 2,5 liter iar setiap hari.

2.     Menu Makanan Bergizi Seimbang
Makanan yang baik untuk memenuhi semua kebutuhan itu adalah makanan yang bergizi seimbang. Kebutuhan zat gizi setiap orang berbeda. Hal ini tergantung dari jenis kelamin, usia, jenis pekerjaan, berat badan, keadaan jasmani dan iklim. Kebutuhan makan seseorang sesuai dengan besarnya energi yang dikeluarkan.
Menyusun menu makanan bergizi seimbang amat penting. Menu makanan yang bergizi seimbang dapat diperoleh dalam susunan makanan empat sehat lima sempurna Yaitu :
a.       Makanan pokok (misalnya beras, jagung, sagu, kentang, dan gandum)
b.      Lauk pauk (misalnya ikan, daging, telur dan tempe)
c.       Sayuran (misalnya bayam, kangkung, kol, dan kacang panjang)
d.      Buah-buahan (misalnya pepaya, mangga, jeruk, dan pisang)
e.       Segelas Susu

C.      RESUME
1.    Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan kesehatan tubuh kita, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan air.
2.   Menu makanan sehat yang diperlukan tubuh setiap hari terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, buah dan dilengkapi dengan segelas susu.

  


D.     TES FORMATIF
1.      Karbohidrat diperlukan tubuh sebagai ..............
a.       Sumber zat tenaga
b.      Sumber zat tenaga cadangan
c.       Pembangun tubuh
d.      Melarutkan zat-zat makanan

2.      Untuk mencegah penyakit gondok, manusi membutuhkan ...............
a.       Vitamin C                                               c.   Zat besi
b.      Yodium                                                  d.   Zat kapur
3.      Zat makanan yang berguna untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak adalah .............
a.       Karbohidrat                                          c.   Vitamin
b.      Protein                                                  d.   Mineral
4.      Contoh menu 4 sehat adalah
a.       Nasi, telur, sambal, sayur asam
b.      Nasi, tahu, sayur sop, jeruk
c.       Nasi, rendang, ikan bakar, sayur sup
d.      Nasi, ikan asin, sayur sop, sayur asem
5.      Vitamin yang berperan dalam proses pembekuan darah dan kerja protein adalah .......
a.       C                                                             c.   E
b.      D                                                             d.   K
 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar